FUNGSI PENGAWASAN DALAM PENGELOLAAN PARKIR DI KOTA MAKASSAR - Darnisa Darnisa; Muhlis Madani; Abdul Mahsyar (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2016)
The objective of the research is to know how the preventive and repressive controlling that have done by the government in parking management in Makassar city. The kind of this research is descriptive qualitative with eleven informants. The technique of data collection were collected by observe instrument, interview the informant. The data analyzed by descriptive. The research result showed that the controlling that have done by Dinas Perhubungan Makassar city in parking management in Makassar city were not enough and did not reach the target and there were many societies that parked their transportation in the border street that have arrangement before and they have not know that arrangement yet. Keyword: Controlling, Management, Parking Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengawasan preventif dan pengawasan represif yang dilakukan pemerintah dalam pengelolaan parkir di kota Makassar. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan informan sebanyak sebelas orang. Teknik pengumpulan data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa observasi, wawancara terhadap informan. Data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan Dinas Perhubungan kota Makassar dalam pengelolaan parkir di kota Makassar dianggap kurang dan tidak mengenai sasaran dan masih banyak terdapat masyarakat yang memarkir kendaraanya di bahu jalan yang sudah memiliki aturan dan masih banyak yang belum mengetahui aturan tersebut.Kata kunci: Pengawasan, Pengelolaan, Parkir