Peran Pemerintah Dalam Pembinaan Usaha Kecil Menengah Di Kabupaten Enrekang - Devi Chandra Nirwana; Muhammadiah Muhammadiah; Muhajirah Hasanuddin (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2017)
The study aims to know the role of government in the development of small and medium enterprises in the district of Enrekang. The kind of research that is used which is a qualitative with the type case studies. Source used in this study as many as nine people. Techniques of collecting the data used in research, the observation, interviews, and documentation. The results of this study hows that the goverment of Enrekang’s role is a facilitator, regulator, and catalyst. Measures taken by the government of Enrekang, it’s very helpful community in improving small and medium enterprise, there were some communities that have been able to grow its business, but the government of Enrekang still need to further improve the development of the business.Keyword: role, the goverment, the founding UMKM Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah dalam pembinaan usaha kecil menengah dikabupaten enrekang.Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan tipe studi kasus. Informan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak sembilan orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemerintah kabupaten enrekang sudah menjalakan perannya yaitu sebagai fasilitator, regulator dan katalisator.Tindakan yang dilakukan oleh pemerintah kabupaten Enrekang, sudah sangat membantu masyarakat dalam meningkatkan usaha kecil menengah,sudah ada beberapa masyarakat yang sudah mampu mengembangkan usahanya, tapi pemerintah kabupaten Enrekang masih perlu untuk lebih meningkatkan pembinaan kepada pelaku usaha.Kata kunci: peran, pemerintah, pembinaan UMKM