Kualitas Pelayanan e-KTP di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Halmahera Selatan - Sukur Suleman (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2019)
This research is expected to be a support for the birth of the quality of e-KTP services that are fast, precise, accurate, efficient and quality with anitization to the community without discrimination, then can provide recommendations to Disdukcapil as material for review and evaluation of public service providers of e-KTP in Halmahera Regency South in particular and North Maluku in general This study aims to understand, review and describe the findings of researchers related to the quality of e-KTP services at the Department of Population and Civil Registry of South Halmahera Regency with the time spent in this study for three months. This study uses a qualitative approach with a type of case study. The data obtained through observation, interviews and documentation, and secondary data, namely the search for documents and analysis techniques used are the Milles and Huberman models, namely, collecting data, data reduction, display data, drawing conclusions and verification. Research Results Shows that the quality of e-KTP services at the South Halmahera Regency Population and Civil Registry Service has not been fully maximized. This condition can then be seen from some of the most important aspects, starting from the quality of its human resources, infrastructure, geographic location and employee discipline Penelitian ini diharapkan menjadi sandaran untuk lahirnya kualitas pelayanan e-KTP yang cepat, tepat, akurat, efisien dan berkualitas dengan oreantasi kepada masyarakat tanpa diskriminatif, kemudian dapat memberikan rekomendasi kepada Disdukcapil sebagai bahan kajian dan evaluasi terkait penyelenggara pelayanan publik e-KTP di Kabupaten Halmahera Selatan secara khusus dan Maluku Utara pada umumnya. Penelitian ini bertujuan memahami, mengkaji dan mendeskripsikan hasil temuan peneliti terkait kualitas pelayanan e-KTP pada dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Halmahera Selatan dengan waktu yang digunakan dalam penelitian ini selama tiga bulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dan data sekunder yakni penulusuran dokumen serta teknik analisis yang dipakai adalah model Milles dan Huberman yakni, pengumpulkan data, reduksi data, data display, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa kualitas pelayanan e-KTP pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Halmahera Selatan belum seutuhnya maksimal. Kondisi ini kemudian dapat dilihat dari beberapa aspek terpenting yakni mulai dari kualitas SDMnya, sarana prasarana, letak georafis dan kedisiplinan pegawai.