PENGELOLAAN TERMINAL SUDU DI KECAMTAN ALLA KABUPATEN ENREKANG - Zulfitri Zulfitri; Musliha Karim; Muhammad Idris (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2016)
The aim of this research is finding out restributor Management of Sudu station in Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang. The method was applied in this research is descriptive qualitative with fenomology research type. Data collection techniques was used are interviewwhich has nine informans, observation, and documentation. Data analysis techniques are reduction, data application, and conclusion. Validity of the data used triangulation of resources,time, and techniques. The result shows the restribution management of Sudu station Kabupaten Enrekang is still under of target, and it makes the income of Kabupaten Enrekang is very low and facilities is still out of completed. Key Words: Management, Restribution, Station. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan retribusi terminal Sududi Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan tipe fenomenologi.Tehnik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara dengan informan Sembilan orang, observasi, dan dokumentasi.Tehnik analisis data yang digunakan adalah Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Keabsahan data digunakan triangulasi yaitu triangulasi waktu, triangulasi sumber, dan triangulasi teknik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan retribusi terminal sudu Kabupaten Enrekang belum optimal dilihat dari realisasi penerimaan retribusi terminal tidak dapat mencapai target yang telah ditetapkan sehingga peningkatan terhadap PAD Kabupaten Enrekang sangat rendah dan fasilitas diterminal masih belum lengkap. Kata Kunci: pengelolaan. Retribusi, terminal.