Pengembangan Desa Wisata Berbasis Collaborative Governance di Kota Batu - Cintantya Adhita Dara Kirana; Rike Anggun Artisa (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan desa wisata berbasis collaborative governancedi Kota Batu.Berkembangnya paradigma pembangunan dimana pemerintah bukan lagi menjadi satu-satunya aktor dalam pembangunan membawa pengaruh pada pengelolaan desa wisata. Peneliti berupaya melihat peran aktor dan kerjasama sehingga membentuk sebuah kolaborasi dalam pengembangan desa wisata. Metode yang digunakan adalah metode eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menjunjukan bahwa dalam pengembangan desa wisata, Pemerintah Kota Batu melibatkan sektor swasta, akademisi, media dan mendorong partisipasi masyarakat melalui pemberdayaan. Adapun dalam pelaksanaan collaborative governancetersebut, dibutuhkan komunikasi yang efektif guna memudahkan para aktor melakukan kolaborasi sehingga dapat mengoptimalkan perannya dalam pengembangan desa wisata.