PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN SFAE DAN ENE DALAM MENULIS KARANGAN DI SMK NEGERI I TELUK MENGKUDU DESA SIALANG BUAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Mimi Rosadi; Sujarwo Sujarwo (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2017)
Mengenai hal tentang pendidikan di Sialang Buah saat ini khususnya satu sekolah yangterdapat di sana yaitu SMK Negeri 1 Teluk Mengkudu, masih kurangnya pendidikankarakter yang diterapkan oleh guru kepada siswa serta penggunaan strategi pembelajaranyang terlalu monoton dengan model ceramah. Hal ini membuat siswa kurang aktif dalampembelajaran karena hanya mengandalkan guru dalam memahami materi-materi yangdiajar.Usaha sadar yang dilakukan oleh seorang guru dapat mempengaruhi karakter yangmereka miliki. Pendidikan karakter tersebut dapat diwujudkan dalam kegiatan prosespembelajaran dengan menerapkan strategi pembelajaran yang dapat membantu siswauntuk mempermudah belajar mereka khususnya mata pelajaran bahasa Indonesia dalammenulis karangan. Penerapan strategi pembelajaran yang akan diterapkan dalampembelajaran menulis karangan yaitu kombinasi antara strategi pembelajaran SFAE danENE. Dalam hal ini pengusul berupaya untuk memperkenalkan startegi pembelajaran yangmengkombinasikan strategi SFAE dengan ENE dalam mencapai hasil karangan yangbaik.Strategi pembelajaran SFAE merupakan strategi yang mengarahkan siswa untukmempresentasikan ide atau pendapatnya secara inovatif (Purnitawati, 2011:21).Siswadiarahkan untuk menyampaikan pendapatnya setelah mendengarkan penjelasan dariguru.Strategi SFAE dikombinasikan dengan strategi ENE dimana siswa diarahkan untukmemperhatikan sebuah gambar yang ditampilkan dari OHP atau gambar-gambar dariguru kemudian dituliskan ke dalam bentuk karangan dengan menggunakan strategipembelajaran SFAE.