NARKOBA, BAHAYA DAN CARA MENGANTISIPASINYA - Ahmad Darwis; Gabena Indrayani Dalimunthe; Sulaiman Riadi (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2017)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan pemuda dan remaja tidak dapat dipungkiri ternyata masih banyak yang mengkonsumsinya di lingkungan sekitar kita. Dampaknya bagi kesehatan dan masa depan tidaklah sedikit. Bahaya narkoba bagi pecandu dan kalangan muda, para pelajar sangat banyak dan jika tidak segera dihentikan kebiasaan mengkonsumsi narkoba maka hal ini akan memperburuk derajat kesehatan penggunanya itu sendiri secara pelan pelan tapi pasti serta akan merusak masa depan kehidupan mereka.. Dalam kehidupan bermasyarakat para pemuda atau pelajar membutuhkan suasana lingkungan yang kondusif dan nyaman dari penyalahgunaan narkoba, oleh karena itu penanggulangan narkoba menjadi tanggung jawab bersama dimulai dari keluaraga, kemudian masyarakat dan pemerintah. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada masyarakat di kabupaten karo tentang bahaya yangdiderita akibat penyalahgunaan narkoba , jenis jenis dan macam-macam narkotika serta bagaimana cara menanggulanginya. Metode yangdigunakan dalam menanggulangi narkoba adalah memberikan presentasi pemahaman yang benar tentang narkoba serta adanya diskusi tanya jawab seputar jenis jenis narkoba, bahayanya dan langkah langkah yang efektif agar masyarakat di Kabupaten Karo dapat menanggulanginya terlebih dahulu harus dimulai dari pribadi masing-masing keluarga, kemudian masyarakat dan pemerintah.