PENGAWASAN PEMERINTAH PADA USAHA PENAMBANGAN BAHAN GALIAN GOLONGAN C DI KABUPATEN GOWA - Nuralam Nuralam; Abdul Kadir Adys; Adnan Ma'ruf (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2017)
The objective of the research is to know how the monitoring and factors affecting government oversight in mining material excavation category C in Bategulung village district Bontonompo, Gowa Regency. The type of the research is descriptive qualitative wich has seven informants. Data collection techniques are collected by using the form of observations, interviews with informers. The result of research showed that the monitoring conducted by the government has not run optimally and therefore cannot minimize the occurrence miners who did not get permission. The factors affecting of supervision was human resources and community participations. Keywords : Monitoring, Mining, Category C ABSTRAK Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Pengawasan dan faktor yang mempengaruhi pengawasan pemerintah pada Usaha Penambangan Bahan Galian Golongan C di Desa Bategulung Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan informan terdapat tujuh orang. Teknik pengumpulan data yang dikumpulkan dengan menggunakan berupa observasi, wawancara terhadap informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan pemerintah belum berjalan secara maksimal sehingga tidak dapat meminimalisir terjadinya penambang yang tidak mendapat izin. Faktor yang mempengaruhi pengawasan yaitu sumber daya manusia dan partisipasi masyarakat. Kata kunci :Pengawasan, Usaha Pertambangan, Golongan C.