PEMANFAATAN LIMBAH JERAMI SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR TIRAM - Sri Wahyuni; Bambang Hermanto (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2018)
Limbah adalah segala sesuatu yang sudah tidak terpakai lagi sebagai barang produksi maupun konsumsi, yang jika langsung dibuang ke lingkungan tanpa pengolahan terlebih dahulu dapat menjadi beban bagi lingkungan. Jenis limbah yaang ada di areal pertanian diantaranya adalah jerami.Limbah pertanian ini masih mengandung zat-zat yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai guna limbah tersebut. Salah satu usaha untuk mengatasi masalah tersebut adalah memanfaatkan limbah, sehingga mempunyai nilai ekonomi tinggi, seperti mengubah limbah menjadi media tumbuh jamur,Pada umumnya substrat atau media tanam yang digunakan dalam budidaya jamur tiram adalah serbuk gergaji kayu sengon karena mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin yang dapat mempercepat tumbuh jamur. Konsekuensi akan timbul masalah apabila serbuk gergaji sulit diperoleh, kalaupun ada harganya cukup mahal. Hal ini terjadi karena potensi hutan saat ini berkurang dan dibatasi. Selain itu pemanfaatan serbuk gergaji juga untuk pembuatan arang aktif, briket arang, campuran pembuatan batako dan lain-lain. Upaya untuk mengantisipasi hal tersebut perlu dicari substrat alternatif yang tersedia dan mudah didapat. Alternatif bahan yang bisa digunakan untuk menggantikan serbuk gergaji kayu salah satunya adalah berbagai limbah pertanian. Tujuan jangka panjang pengabdian ini adalah untuk menambah wawasan pengetahuan serta pelatihan budidaya jamur tiram di desa Doulu Kecamatan Berastagi. Dalam Penelitian ini menggunakan dua tahap antara lain tahap diskusi, meliputi pengenalan jamur tiram dan substansi material media pertumbuhan janur tiram dan tahap pelatihan meliputi tahapan untuk budidaya jamur tiram.