PENYULUHAN PEMASARAN PRODUK KERAJINAN TANGAN TRADISIONAL ANYAM-ANYAMAN DI DESA BATU JONG-JONG KECAMATAN BAHOROK KABUPATEN LANGKAT - Yayuk Yuliana (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2018)
Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan mengenai pemahaman kepada masyarakat dengan melibatkan perempuan di sekitar kawasan Taman Nasional Gunung Leuiser secara partisipatif dan berkelanjutan dalam produksi dan pemasaran kerajinan tangan anyam-anyaman dengan menajamen yang baik di dusun batu katak, desa batu jong-jong, kecamatan bahorok, kabupaten Langkat. Metode pengabdian masyarakat, langsung dengan melakukan penyuluhan di rumah warga dengan kondisi informal dinilai lebih efektif. Pamaparan materi dengan berdialog dan memberikan perbandingan tempat atau kelompok lain yang sudah berhasil, memberikan wawasan yang baru bagi anggota lembaga. Masyarakat akan lebih berani menyampaikan keluhan dan permasalahan yang dihadapi dalam pemasaran hasil kerajinan tangan berupa anyam-anyaman. Hasil Kegiatan pelatihan menunjukkan tanggapan yang sangat baik dari masyarakat dengan adanya respon yang positif dari masyarakat dilihat dari inovasi yang mereka hasilkan atas produksi anyam-anyaman yang mereka hasilkan. Pemasaran dengan memanfaatkan internet memberikan harapan besar bagi masyarakat untuk dapat menduniakan produk kerajinan tradisional anyam-anyaman yang unik dan ramah lingkungan.