SOSIALISASI PENCEGAHAN KASUS STROKE PADA LANJUT USIA DI DESA HAMPARAN PERAK KECAMATAN - SULAIMAN SULAIMAN,; ANGGRIANI ANGGRIANI (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2017)
Stroke merupakan masalah kesehatan yang paling utama bagi Indonesia pada saat ini. Stroke semakin menjadi masalah serius yang dihadapi hampir diseluruh dunia. Hal tersebut dikarenakan serangan stroke dapat menyerang secara mendadak dan dapat mengakibatkan kematian, kecacatan fisik dan mental. Stroke merupakan penyakit defisit neurologis akut yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah otak, terjadi secara mendadak dan menimbulkan gejala atau tanda yang sesuai dengan daerah otak yang terganggu. Gangguan stroke banyak terjadi pada lanjut usia. Kasus ini terjadi di Desa Hamparan Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan, dan penanganan lansia langsung dengan meberikan tindakan berupa pemeriksaan tekanan darah, massage, dan pemeberian sinar infared yang ditujukan kepada lanjut usia dan kelompok posyandu . Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan peningakatan kesehatan keapada lanjut usia di Desa Hamparan Perak, terhindar dari terkena serangan stroke dan mengerti atas bahaya stroke. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini terjadi peningkatan kesadaran lanjut usia dan keluarga lanjut usia dalam memeriksakan kesehatannya setiap bulannya ke posyandu, Kesimpulan dari pengabdian ini adalah Pemberian sinar infra red untuk lansia yang mengalami gejala stroke dan stroke serta gangguan fisik lainnya sangat efektif karena manfaatnya langsung dapat dirasakan oleh lansia