PROMOSI SEKOLAH MELALUI LOMBA CERDAS CERMAT - Rosmita Ambarita (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2017)
ABSTRAK Pendidikan sangat penting untuk setiap kalangan di berbagai daerah terutama untuk anak kisaran usia 6 – 12 tahun. Begitu jg halnya dengan siswa-siswa SD DARMA BUDI Kecamatan Sidamanik Kabupaten Simalungun dan beberapa siswa SD di sekitarnya. Dari hasil kunjungan dan interview dengan guru dan kepala sekolah bahwa jumlah siswa-siswa yang belajar di SD DARMA BUDI semakin sedikit hal ini di sebabkan minat masyarakat semakin berkurang untuk menyekolahkan anakanya di SD DARMA BUDI.Mereka lebih suka dan tertarik menyekolahkan anaknya di SD NEGRI karena biayanya lebih murah. Hal ini menimbulkan keprihatinan yang cukup besar sehingga diadakanlah sebuah kegiatan sebagai upaya untuk mempromosikan sekolah melalui program kemitraan masyarakat (PKM). Kegiatan PKM ini dilaksanakan bertujuan untuk menarik minat belajar siswa dengan cara mengadakan lomba cerdas cermat sebagai bentuk promosi. Cerdas cermat merupakan teknik pembelajaran yang digunakan untuk dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui perlombaan. Peserta kegiatan ini diikuti oleh 9 sekolah dengan satu tim terdiri dari 3 siswa. Cerdas cermat terdiri dari 3 babak yaitu babak penyisihan, babak semifinal dan babak final. Pada babak penyisihan diperoleh 5 grup yang kemudian ditandingkan menuju babak semifinal. Selanjutnya dalam babak semifinal diperoleh 4 grup yang bertanding pada babak final untuk memperebutkan kandidat juara. Hasilnya SD YPI Dharma Budi lolos babak penyisihan lanjut ke babak semi final hingga babak final dan memperoleh juara ke II dari 4 grup yang ada di babak final. Hasil kegiatan PKM ini diharapkan dapat menarik minat masyarakat untuk menyekolahkan anak-anaknya di SD YPI Dharma Budi.