Pelatihan ICT Bagi Pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) Kota Solok - Novia Lestari (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2018)
ABSTRAK Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan salah satu sektor penting yang mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia saat ini. Tidak hanya muncul di kota-kota besar, geliat UKM juga tumbuh dan berkembang di daerah-daerah. Pertumbuhan UKM sendiri juga terasa di Kota Solok Provinsi Sumatera Barat. Namun seiring banyaknya UKM yang terdapat di Kota Solok, membuat dinas terkait sulit untuk mengcover seluruh data maupun kebutuhan dari semua UKM yang ada. Dari berbagai kegiatan pelatihan dan pembinaan yang telah disediakan oleh dinas ini, belum mampu menampung dan memfasilitasi seluruh kelompok-kelompok UKM yang ada. Sehingga masih banyak UKM yang belum tersentuh fasilitas bantuan maupun pembinaan dari dinas terkait, yang berdampak pada kurang maksimalnya manajemen usaha dan kelangsungan usaha UKM-UKM tersebut. Metode pelaksanaan dimulai dengan diskusi awal dengan Mitra untuk mengetahui kebutuhan kelompok-kelompok UKM dan menetukan solusi yang tepat dalam mengatasi permasalahan yang ada, memfasilitasi kelompok-kelompok UKM dengan pembinaan manajemen usaha, dan administrasi serta pelatihan pemanfaatan teknologi sehingga mampu memberikan nilai tambah dalam segi income maupun wawasan bagi kelompok-kelompok UKM yang ada di Kota Solok.