KKN-PPM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WECUDAI KECAMATAN PAMMANA KABUPATEN WAJO SEBAGAI DESA RINTISAN WISATA BUDAYA MELALUI PEMBINAAN SASTRA BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Rudi Karma; Sri Wahyuni; Muhlis Muhlis (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2018)
ABSTRAK Desa Wecudai merupakan desa yang memiliki nilai history yang kental, pelaksanaan acara adat atau cerita masih sering dijumpai di dalam keseharian warganya. Minimnya peran Sumber Daya Manusia yang memadai menyebabkan pengelolaan keberadaan budaya yang ada di desa Wecudai kurang terekspos dan hampir hanya berkembang di kalangan masyarakat itu sendiri. Program KKN PPM ini mengarahkan Mahasiswa dalam menerapkan Ilmunya dalam jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia guna memberdayakan masyarakat secara maksimal dalam pengembangan potensi desa menjadi Desa Wisata dan berujung pada pelestarian budaya serta peningkatan pendapatan ekonomi warga, selain itu program ini juga menumbuhkan kesadaran warga dan anak usia sekolah guna mengurangi angka putus sekolah. Program ini menyentuh beberapa persoalan mendasar di bidang (a) Sosial Budaya, (b) Ekonomi dan, (c) Pendidikan. Luaran dari program ini adalah terciptanya Masyarakat Desa Wecudai Sebagai Desa Rintisan Wisata Budaya Melalui Pembinaan Sastra Berbasis Kearifan Lokal dengan empat kelompok didalamya yaitu (1) Kelompok/Unit Pengelola Adat, (2)Kelompok Pemerhati Sastra Lisan, (3) Kelompok Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga, (4) Sangar Belajar Seni, Budaya, Bahasa, dan Sastra.