PENDAMPINGAN IBU DALAM STIMULASI PERKEMBANGAN MOTORIK UNTUK MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN BALITA DI DESA MAYONG LOR KECAMATAN MAYONG KABUPATEN JEPARA - Ita Rahmawati (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2019)
Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan mengenai pemahaman pengetahuan ibu tentang stimulasi perkembangan motorik untuk mengoptimalkan perkembangan balita dengan metode pendampingan dan informasi yang berkelanjutan di Desa Mayong Lor Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara. Metode pengabdian masyarakat, langsung dengan melakukan penyuluhan di rumah warga dengan kondisi informal dinilai lebih efektif. Pemaparan materi dengan berdialog dibantu dengan media booklet dapat membuat ibu dapat menyadari pentingnya stimulasi perkembangan motorik bagi balita. Hasil Kegiatan menunjukkan tanggapan yang sangat baik dari ibu dengan adanya respon yang positif dari ibu dilihat dari antusiasnya untuk bertanya dan menjelaskan kembali apa yang disampaikan saat penyuluhan. Penyuluhan stimulasi perkembangan motorik dapat memberikan kemudahan bagi balita untuk mengoptimalkan perkembangan balitanya sehingga balita dapat berkembangan sesuai dengan tahapan perkembangannya.