Pengaruh Variabel Makro Ekonomi dan Harga Komoditas Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Di Indonesia - Lawrence, Steven Sugiarto (Petra Christian University, 2013)
Pasar modal adalah indikator makro ekonomi yang sangat penting bagi sebuah negara. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji seberapa besar pengaruh harga minyak, inflasi, jumlah uang beredar, suku bunga SBI dan harga emas ANTAM terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan. Sampel yang diambil dalam penelitian adalah harga minyak WTI, inflasi, jumlah uang beredar, suku bunga SBI, harga emas ANTAM dan IHSG periode 2009-2012. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan memakai analisa regresiÂ linear berganda. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial harga minyak dan jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap IHSG dan secara bersama-sama harga minyak, inflasi, jumlah uang beredar, suku bunga SBI dan harga emas ANTAM berpengaruh signifikan terhadap IHSG.