IMPLEMENTASI PROGRAM INKLUSI KEUANGAN BTPN SYARIAH - Lisa Aprin Riati; Alvien Nur Amalia (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2019)
Program inklusi keuangan merupakan program Pemerintah dalam menjembatani masyarakat yang tidak mempunyai akses permodalan terhadap bank (unbankable). Pada umumnya masyarakat kelompok ini merupakan masyarakat miskin yang bertempat tinggal di pelosok atau pedesaan. Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Syariah sebagai salah satu bank umum syariah nasional mendukung program tersebut melalui inovasi dengan adanya produk Wow! IB. Produk ini melayani kebutuhan masyarakat yang selama ini belum terjangkau oleh layanan perbankan. Pada BTPN Syariah Kantor Pusat, Divisi Incubation Management dan Divisi Sale Distribution Head (SDH) II menjadi pelaksana pengembangan dan penerapan produk ini. Terdapat sejumlah permasalahan teknis di lapangan ketika pelaksanaan program inklusi keuangan ini. Salah satunya adalah human error, yaitu kurang telitinya petugas, adanya kendala bahasa serta masih terdapat nasabah yang buta huruf.