TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG FISIOTERAPI DI SMK NEGERI 2 SIBOLGA KOTA SIBOLGA - Sulaiman Sulaiman; Maryaningsih Maryaningsih; Anggriani Anggriani (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2019)
Fisioterapi di Sumatera Utara sampai saat ini masih belum dikenal luas oleh masyarakat. Salah satu dampak dari ketidaktahuan siswa tersebut adalah sebagian besar jurusan fisioterapi diperguruan tinggi di Sumatera Utara Khusunya tidak banyak diminati oleh siswa. Dampak lainnya banyak terjadi kasus fisioterapi yang tidak dapat diberi pelayanan dengan baik disebabkan tenaga fisioterapi yang masih kurang. Penyuluhuan ini dilakukan di SMK Negeri 2 Sibolga Kota Sibolga terhadap siswa kelas XII sebanyak 100 siswa. Metode pelaksanaannya adalah dengan memberikan penyuluhan atau sosialisasi kepada siswa, diberikan kuisioner sebelum dan sesudah sosialisasi kepada siswa. Hasilnya banyak siswa yang belum paham tentang fisioterapi, dan prospek di masa yang akan datang. Namun setelah di beri sosialisasi, siswa dapat mengerti dengan baik. Kesimpulan. Sebelum dilakukan sosialisasi, sebagian besar siswa SMK Negeri 2 Kota Sibolga masih belum tahu tentang fisioterapi. Jurusan fisioterapi masih belum menjanjikan bisa mendapat langsung pekerjaan. Semua siswa pada dasarnya sama ingin melanjutkan kuliah yang bias langsung mendapatkan pekerjaan sesuai dengan harapan orang tua