PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN KERAJINAN ANYAM KHAS MELAYU PESISIR DI PANTAI CERMIN PROPINSI SUMATERA UTARA - Irfandi Irfandi; Mukti Hamjah Harahap; Deo Demonta Panggabean; Dedy Husrizal Syah; Muhammad Al Qamari (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2019)
Tujuan Program pengabdian ini adalah pengabdi membantu usaha kelompok pengerajin Anyaman dan Aksesoris Khas Melayu Pesisir Pantai cermin dalam meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Kelompok dapat mengembangkan usaha dan dapt mensejahterakan anggota. Selain itu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk serta variasi produk tanpa menghilangkan ke khasan produk budaya pesisir pantai cermin. Dan yang tidak kalah penting pemasaran yang sangat terbatas pada konsep tradisional tak banyak dapat mendongkrak penghasilan dan perkembangan usaha meraka. Kedua kelompok ini saling membahu dalam mengerjakan orderan yang ada pada masing-masing kelompoknya. Metode yang dilakukan dalam mewujudkan hal tersebut diatas tim menyusun program dalam bentuk transfer ilmu dan pendampingan yang berkelanjutan. target Pertama di targetkan dalam program yaitu: praktik, pelatihan dan pendampingan peningkatan kualitas mutu produk menjadi disertai sistem pembukuan dan penggunaan TTG nya. Sedangkan Kedua mulai didaftarkan merek serta pemasaran online dan pendampingan manajemen usaha. Selanjutnya di ke-Tiga mulai membangun kerjasama dengan pemerintah dan swasta untuk persiapan produk menjdi ikon unggulan daerah serta penguata pada bidang koperasi dan BUMDES. Kegiatan ini direncanakan dilakukan dengan pendekatan Metode Pelatihan, Pendampingan pendidikan, penyuluhan, pelatihan produksi, pelatihan manajemen usaha dan rancang bangun alat.