PENDAMPINGAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI GUGUSDEPAN - Hidayat Hidayat; Dinda Yarshal; Suratno Suratno (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2019)
Menurut Permendikbud no. 63 tahun 2014, pendidikan kepramukaan di sekolah dasar dan menengah merupakan ekstrakurikuler wajib di sekolah. Ekstrakurikuler ini diharapkan menjadi salah satu wadah pembinaan karakter siswa. Namun kompetensi guru pada umumnya sebagai pelaksana kegiatan belum memadai, dimana wawasan dan keterampilan guru tentang kepramukaan masih kurang. SD Negeri No. 067775 Medan sebagai mitra PKM yang sudah memiliki gugusdepan pramuka juga mengalami masalah dalam kompetensi dan wawasan kepramukaan pembinanya. Untuk itu guru sebagai pembina pramuka yang berwenang sebagai pelaksana kegiatan ekstrakurikuler perlu dibekali wawasan dan keterampilan kepramukaan. Tujuan dari program pengabdian ini adalah agar guru terampil melaksanakan pendidikan karakter siswa melalui kegiatan pramuka di sekolah. Untuk mewujudkan tujuan tersebut ada 2 kegiatan yang dilakukan, yaitu briefing singkat dan Traditional Scouting (outdoor activity). Metode yang digunakan adalah pelatihan dalam bentuk teori dan praktek lapangan, Kegiatan teori yang dilakukan dalam penyajian materi dan simulasi. Sedangkan kegiatan praktek lapangan berbentuk role playing dan games. Sehingga guru terampil mendesain dan melaksanakan kegiatan pramuka yang berkualitas di sekolah.