SOSIALISASI UPAYA MENGTASI KELANGKAAN SUMBER DAYA EKONOMI BAGI SISWA SMP N 1 PANTAI CERMIN - Yayuk Yuliana; Ova Novi Irama; Julianto Hutasuhut (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2020)
Kegiatan Pengabdian ini dilaksanan SMP Negeri 1 Pantai Cermin terletak di Kabupaten Serdang Bedagai yang beralamat di Jalan Menang Nomor . Dalam kehidupan sehari-hari siswa tidak terlepas dengan kegiatan ekonomi. Beberapa kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh siswa adalah menggunakan uang saku untuk keperluan jajan atau keperluan lainnya seperti membeli buku. Kelangkaan (scarcity) diartikan kesenjangan antara sumber daya ekonomi yang terbatas dengan jumlah kebutuhan hidup tidak terbatas. Kelangkaan timbul karena kebutuhan manusia terus bertambah. Permasalahan yang menjadi prioritas utama adalahPerlunya penyuluhan edukasi dan literasi kepada siswa-siswi tentang pentingnya menghemat sumberdaya ekonomi dalam kehidupan sehari-hari mengingat kebutuhan manusia pada hakekatnya tidak terbatas sedangkan sumberdaya yang tersedia terbatas. Dalam menyelesaikan permasalahan mitra program yang dapat dilaksanakan memberikan pengetahuan kepada siswa-siswi untuk melakukan usaha penghematan karena sumer daya (alam, modal, produksi) jumlahnya terbatas dan untuk mengatasi kelangkaan. Pengabdian masyarakat dengan metode pendekatan penyuluhan. Maksud dilaksanakannya kegiatan penyuluhan pentingnyamenghemat sumber daya ekonomi sebagai implementasi materi kelangkaan yaitu sebagai salah satu kegiatan memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada siswa dalam bidang Ekonomi, bagaimana cara menumbuhkan kesadaran terhadap siswa-siswi tentang pentingnya kebiasaan menabung sejak dini