SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN DENGAN BUDAYA MALU UNTUK PENCEGAHAN KORUPSI DI DESA BANDAR SONO KAPUPATEN BATUBARA - Nelvitia Purba; Yulia Arfanti; Lukman Nasution; Rani Fitriani (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2020)
Kabupaten Batu Bara merupakan daerah pinggiran pantai. Memiliki pulau –pulau kecil atau disebut dengan pulau –pulau yang memiliki jalan tikus yang memudahkan narkoba masuk ke daerah ini. Disamping itu juga memiliki Pelabuhan yang ilegal dan juga pengawasan di garis pantai kita yang relatif lemah. Propinsi Sumatera Utara merupakan salah satu daerah yang dekat dengan Malaysia karena narkoba tersebut mayoritas berasal dari luar negeri. Masa modren saat ini dengan mudahnya untuk mendapatkan barang haram tersebut dari oknum-oknum yang tak bertanggung jawab. Kearifan lokal banyak sekali mengandung keteladanan dan kebijaksanaan hidup masyarakat Indonesia. Pentingnya kearifan lokal dalam pendidikan secara luas adalah bagian dari upaya untuk meningkatkan ketahanan Nasional sebagai bangsa Indonesia salah satunya yaitu “Budaya Malu”. Penanggulangan Penyalah gunaan Narkotika diperlukan upaya yang terpadu dan Komprehensif meliputi: Preventif, Represif, Terapi Dan Rehabilitasi. Oleh karena itu diadakan kegiatan Pembinaan Pengetahuan Nilai Nilai Karakter Budaya Malu Dengan Motivasi kewirausahaan untuk memiliki motivasi dengan mengembangkan jiwa wirausaha dengan memiliki skill atau keterampilan bagi generasi muda di Kabupaten Batubara ini sehingga tercipta pelaku UKM baru. Metode Pelaksanaan antara lain : (1) Mengidentifikasi Kebutuhan Sosialisasi; (2) Menyusun Desain Sosialisasi; (3) Menyusun Bahan /Materi Sosialisasi Kewirausahaan. Dan banyaknya masyarakat yang ada di Batu Bara tersebut bermata pencaharian Nelayan, dan ini pada umumnya di daerah tepi pantai.Oleh karena itu salah satu obyek yang sangat berpengaruh terhadap daripada keadaan sosial ekonomi masyarakat di sekitar pesisir pantai. Seiring dengan berkembangnya kehidupan manusia Dari kegiatan pengabdian Kepada masyarakat ini adalah Sosialisasi untuk mengembangkan kewirausahaan bagi generasi muda yang ada di Desa Bandar Sono sehingga aktif dan berinovasi dengan demikian merupakan salah satu untuk Pencegahan penyalahgunaan Narkotika disamping membudayakan Budaya Malu di masyarakat tersebut. Kesimpulan dapat dikemukakan bahwa Penanggulangan Penyalahgunaan Narkotika diperlukan upaya yang terpadu dan Komprehensif meliputi : Preventif, Represif, Terapi Dan Rehabilitasi. Oleh karena itu diadakan kegiatan Sosialisasi kewirausahaan untuk memiliki motivasi dengan mengembangkan jiwa wirausaha dengan memiliki skill atau keterampilan bagi generasi muda di Kabupaten Batubara ini sehingga tercipta pelaku UKM baru.