PELATIHAN APLIKASI SPEECHACE UNTUK PENINGKATAN KEFASIHAN BERBAHASA INGGRIS PADA GURU – GURU MTs Al JAM’IYATUL WASHLIYAH DALU X A KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Wariyati Wariyati; Sujarwo Sujarwo; Arti Dwi Maulia (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah membantu guru - guru MTs Al Jam’iyatul Washliyah Dalu X A Kabupaten Deli Serdang dalam meningkatkan kualitas dan level kefasihan dalam pengucapan bahasa Inggris dimana kualitas kefasihan merujuk kepada penutur asli atau native speaker. Penggunaan aplikasi speechace dapat mendeteksi level kefasihan pengucapan dengan standard kemiripan pada penutur asli. Media ini selain mampu mendeteksi juga dapat mengarahkan dengan ketersidaan contoh pengucapan yang baik dan benar merujuk pada kefasihan sempurna. Semakin fasih pengucapan maka akan semakin baik kualitas penuturan dalam berbahasa Inggris. Kefasihan juga berdampak pada kualitas kemampuan siswa mendengar (listening) sehingga butuh pelatihan khusus untuk guru dalam meningkatkan level kefasihan. Karena pembelajar sebuah bahasa adalah imitator atau peniru, maka jika gurunya sangat berkualitas sudah tentu murid juga memiliki kualitas yang tak jauh berbeda. Tujuan khusus dengan mensosialisasikan penggunaan media pembelajaran atau berbasis web internet melalui aplikasi speechace secara online untuk meningkatkan daya saing didunia kerja. Penerapan yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakarat pada MTs Al Jam’iyatul Washliyah Dalu X A dengan mensosialisasikan pengoperasian aplikasi digital speechace berupa: (1) Pemilihan tingkat kefasihan dan kajian kosa kata ataupun ungkapan berbahasa Inggris. (2) Acuan dan standard kefasihan (3) Pengujian tingkat kefasihan guru. Pengabdian dilaksanakan di MTs Al Jam’iyatul Washliyah Kabupaten Serdang Bedagai. Kefasihan dalam pelafalan Bahasa Inggris sangat mempengaruhi kualifikasi skill dalam berbahasa Inggris mengacu kepada standarisasi penutur asli (native speaker). Urgensi yang harus dipenuhi adalah daya saing yang amat tinggi didunia kerja atau dunia perkuliahan yang berstandard Internasional. Kualitas Bahasa Inggris yang baik akan member kontribusi menunjang untuk meraih beasiswa pendidikan baik bagi guru dan siswa, begitu juga didunia kerja untuk menjemput kesusksesan yang gemilang.