MENGEDUKASI MASYARAKAT AKAN PENTINGNYA LIMBAH INDUSTRI GARMEN PADA KAMPUNG CANGKUANG MENJADI PRODUK UNGGULAN DESA BESERTA PEMASARANNYA - Leni Cahyani; Nellyaningsih; Rahmat Hidayat; Sampurno Wibowo; Agus Maolana Hidayat; Donny Trihandono; Didit Endriawan (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2020)
Desa Cangkuang merupakan salah satu wilayah yang ada di kawasan industri di daerah Rancaekek, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Desa Cangkuang diapit oleh pabrik yang bergerak di cotton mill, manufacture (umumnya pemintalan benang hingga pakaian), dan food production. Kawasan industri di Rancaekek wajib memperhatikan aspek lingkungan, pasalnya kawasan perbatasan antara Kabupaten Bandung dengan Sumedang tersebut menghasilkan limbah cair B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun) yang datang dari industri tekstil, tenun, dan garmen. Infrastruktur pengelolaan limbah terpadu dirasa sangat mendesak dibangun di setiap kawasan industri. Setiap industri juga harus didorong menguasai manajemen pengelolaan limbah. Tentunya hal ini memerlukan komitmen semua pihak untuk segera memulihkan kondisi lingkungan disana. Sehingga dalam membangun industri berwawasan lingkungan dan berkelanjutan bukan hanya sekedar slogan, tapi memang membutuhkan realisasi. Dengan keadaan pandemi covid sekarang ini metode yang digunakan berupa serah terima materi pelatihan kepada perwakilan desa cangkuang untuk didistribusikan kepada masyarakat pengrajin melalui karang taruna, penyerahan website untuk penjualan secara online dilakukan kepada perwakilan kepala desa.