ESKALASI KELOMPOK USAHA “BMD JAYA” MENUJU UKM UNGGULAN LANGKAT - Adek Cerah Kurnia Azis; Putri Sari Margaret Julianty Silaban; Joko Suharianto (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2020)
Tujuan utama dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, menyelesaikan permasalahan yang tengah dihadapi oleh mitra, permasalahan tersebut yakninya dalam hal merek dagang, pembukuan keuangan usaha, dan pemasaran produk. Dimana ketiga item ini yang menjadi prioritas yang tengah dihadapi oleh mitra, berdasarkan permasalahan yang ada tersebut, maka tim pengabdi memberikan solusi dari ketiga item permasalahan tersebut di atas, dengan melakukan pelatihan, pendidikan, pendampingan, sosialisasi, dan penyerahan alat dan bahan penunjang usaha mitra. Kegiatan ini dilakukan dalam hal pembuatan merek dagang dan inovasi pengemasan produk, perbaikan pembukuan keuangan, dan inovasi pemasaran produk berbasis online. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu dengan melakukan pendekatan dengan mitra. Adapun yang menjadi output pada kegiatan ini yaitu: a). Adanya merek dagang, model pengemasan baru yang menarik b). Pembukuan keuangan usaha mitra sudah baik dan benar, c). Model pemasaran usaha berbasis online, d). Serah terima alat dan bahan untuk penunjang kemajuan mitra, di sini usaha tersebut yaitu “UKM BMD” sebuah usaha yang bergerak dalam pembuatan kue-kue kering atau disebut juga dengan cemilan kering. Pada kegiatan ini luaran lainnya yang dicapai berupa e). Publikasi pada media online, dan f). Artikel dalam Jurnal Nasional ber-ISSN online dan cetak serta sudah terakreditasi Nasional.