Eksistensi Perpustakaan dalam Ruang Virtual pada Abad XXI - Nufus, Ade (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2017)
Tulisan ini berjudul Eksistensi Perpustakaan dalam Ruang Virtual Abad XXI. Metode penulisan dalam tulisan ini adalah library research dalam menjawab rumusan masalah yaitu bagaimana eksistensi perpustakaan digital dalam ruang virtual abad XXI. Adapun tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui eksistensi perpustakaan digital dalam ruang virtual abad XXI. Pelaku dalam terciptanya ruang virtual adalah manusia dengan tingkat inteligensinya yang terus berkembang dan bersifat memunculkan hal-hal yang baru. Ruang virtual dimunculkan untuk memudahkan dan membuat pekerjaan manusia lebih menghemat waktu, namun ternyata daya tarik virtual ini telah menjadi salah satu faktor terhadap pergeseran sosial pada ruang realitas. Pergeseran sosial ruang realitas yang terjadi, berkembang sangat pesat pada era kontemporer. Proses tersebut menimbulkan pergeseran pola masyarakat dalam mengakses dan mendistribusikan informasi seperti perpustakaan digital yang penyebaran informasinya melalui digitasi. Hal tersebut adalah salah satu bentuk pergeseran sosial sebagai konsekuensi dari munculnya ruang virtual. Ruang virtual ini menawarkan berbagai kemudahan dan kecepatan dalam penggunaannya. Sehingga masyarakat dapat berperan aktif dalam ruang virtual tanpa keterbatasan ruang dan waktu. Masyarakat menjadi lebih adaptif terhadap ruang virtual dan menimbulkan penurunan jumlah kunjungan dalam perpustakaan konvensional. Sehingga, perpustakaan digital menjadi rujukan masyarakat saat membutuhkan pengetahuan praktis.