ANALYSIS OF THE USE OF G EDWARD EVANS THEORY, YUYU YULIA AND ALA IN THE DEVELOPMENT OF A LIBRARY OF GENERAL LIBRARY BASED ON SOCIAL INCLUSION - Junawan, Hendra (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Tujuan pembuatan artikel ini untuk mengetahui pegembangan koleksi perpustakaan umum berbasis inklusi sosial yang diharapkan menjadi pepustakaan yang inklusif bagi masyarakat pengguna. Hal ini para pengguna tidak lagi menganggap perpustakaan hanya sebagai simbol dan berisikan buku dan rak saja akan tetapi perpustakaan juga bisa diguakan dalam basis inklusif bagi masyarakat pengguna dan dengan pegembangan koleksi yang meliputi pengadaan, kajian pengguna, kebijakan koleksi,seleksi serta kerjasam. Dalam pegembangan koleksi terdapat beberpa konsep seperti konsep pegembagan koleksi dari evan, yuyu dan ALA dan dari semua konsep ini dapat digunakan dalam pegembangan koleksi di era informasi yang dapat mendorog sebuah perpustakaan dapat bertransformasi menjadi perpustaaan yang inklusif bagi masyarakat informasi. Hasil komparasi tiga konsep pegembangan koleksi maka yang sesuai dengan keadaan saat ini iyalah konsep yan dituangkan oleh yuyu yulia yang mementingkan kebutuhan pengguna serta tidak terlepas juga dari konsep-konsep pendukung lainya seperti yang di kemukakan oleh evans dan ALA. Kata kunci: perpustakaan umum, inklusi sosial, pegembagan koleksi