Analisa Faktor yang Berhubungan dengan Pertimbangan Cost and Benefit Kartu Kredit - Gunawan, Marselina; Linawati, Nanik (Petra Christian University, 2013)
Kartu kredit merupakan alat pembayaran yang umum dipakai untuk transaksi sehari-hari. Penelitian ini menganalisa faktor yang paling dominan dalam pertimbangan cost and benefit kartu kredit serta melihat hubungan demografi dengan pertimbangan cost and benefit kartu kredit di Surabaya. Teknik analisis yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode analisa faktor confirmatory untuk melihat faktor yang paling dominan dalam pertimbangan cost and benefit kartu kredit, dimana variabel yang digunakan financial cost, psychological cost, kenyamanan, keamanan, kemudahan, dan kepuasan. Selanjutnya, uji crosstab serta chi square untuk melihat hubungan faktor demografi, dimana faktor yang digunakan adalah usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendapatan pendidikan, dan kelas sosial dengan faktor-faktor dalam pertimbangan cost and benefit kartu kredit. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa faktor yang paling dominan adalah psychological cost dan kemudahan serta terdapat hubungan antara faktor demografi dengan pertimbangan cost and benefit kartu kredit