PERAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DALAM SCHOLARLY COMMUNICATION DAN PENGIMPLEMENTASIANNYA MELALUI JURNAL ELEKTRONIK - Fadilla, Nurul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Tulisan ini membahas bagaimana peran perpustakaan perguruan tinggi dalam scholarly communication menjadi suatu proses komunikasi ilmiah atas terciptanya karya tulis ilmiah dan dilakukan penyebarluasan atas hasil karya tersebut. Tulisan ini menekankan pada peran perpustakaan sebagai salah satu bagian yang memiliki peranan penting dalam pemerolehan informasi serta sumber data diperoleh dari perpustakaan. Pada perguruan tinggi, perpustakaan menjadi salah satu yang berperan dan memiliki posisi penting terutama dalam menjalankan fungsinya sebagai pusat informasi dan pengarsipan untuk memudahkan proses temu kembali informasi ilmiah yang dibutuhkan. Perkembangan teknologi menuntut perpustakaan untuk dapat mengikuti perkembangan agar dapat menyesuaikan diri serta mampu memenuhi kebutuhan pemustaka di lingkungan sivitas akademika. Penggunaan media cetak secara bertahap berganti pada media elektronik, disinilah perpustakaan melakukan penyebaran ilmu pengetahuan dengan media-medianya serta fungsinya sebagai sarana scholarly communication. Tulisan ini akan memaparkan mengenai peran perpustakaan dalam scholarly communication dan pengimplementasiannya melalui jurnal elektronik yang akan membawa perubahan dan kemudahan terhadap scholarly communication dalam menghasilkan karya-karya baru yang berguna bagi proses pengembangan ilmu pengetahuan. Pengetahuan baru tersebut diharapkan dapat diakses, dimanfaatkan dan menjadi rujukan bagi pengembangan keilmuan di masa yang akan datang.Kata Kunci: Scholarly Communication, Komunikasi Ilmiah, Jurnal Elektronik, E-journal, Perpustakaan Perguruan Tinggi.