Pengaruh Mata Kuliah Statistik Terhadap Kemampuan Analisa Data Kuantitatif Mahasiswa Prodi S-1 Ilmu Perpustakaan Angkatan 2011-2012 Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry - Zulfikri, Zulfikri (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2016)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah banyaknya mahasiswa yang kesulitan dalam menganalisis data kuantitatif. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mata kuliah statistik terhadap kemampuan mahasiswa dalam menganalisis data kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian kombinasi dengan pendekatan analisis regresi linear sederhana. Hipotesis penelitian ini adalah adanya pengaruh mata kuliah statistik terhadap kemampuan analisis data kuantitatif mahasiswa Prodi S-1 Ilmu Perpustakaan angkatan 2011-2012. Hipotesis tersebut dibuktikan dengan mengumpulkan data melalui angket (kuantitatif) dan wawancara (kualitatif) dimana angket diedarkan kepada 30 sampel dari 60 populasi dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang rendah antara mata kuliah statistik dengan analisis data kuantitatif. Namun hal ini bertentangan dengan data wawancara yang menunjukkan bahwa mata kuliah statistik sangat berpengaruh terhadap kemampuan mahasiswa dalam menganalisis data kuantitatif dengan persentase 100%.