Pengaruh Literasi Media Pustakawan Terhadap Pelayanan di Badan Arsip dan Perpustakaan Aceh - Nuzulianti, Nuzulianti (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2016)
Tujuannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh literasi media Pustakawan dengan pelayanan yang diberikan di Badan Arsip dan Perpustakaan Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode kuantitatif. Hipotesis dalam penelitian ini adalah literasi media pustakawan masih terkesan kurang maksimal terhadap pelayanan yang diberikan, dimana penulis membuktikannya dengan mengumpulkan data melalui observasi dan angket. Angket diedarkan kepada 100 sampel dari 17.486 populasi dengan teknik simple random sampling. Setelah dianalisis dengan regresi linear sederhana, didapatkan hasil adanya pengaruh yang sedang antara literasi media pustakawan terhadap pelayanan yang diberikan. Dengan kata lain, penelitian membuktikan bahwa literasi media pustakawan dalam mengelola berbagai media baik tercetak maupun elektronik berpengaruh sedang terhadap pelayanan yang diberikan yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi 298,665. Dari persamaan tersebut terdapat nilai Fhitung sebesar 26,894. Dari hasil uji hipotesis terbukti bahwa Fhitung â‰¥ Ftabel yaitu 26,894 â‰¥ 3,94 yang artinya hipotesis ini menyatakan terdapat pengaruh antara literasi media pustakawan dalam mengelola berbagai media yang ada di perpustakaan terhadap pelayanan di Badan Arsip dan Perpustakaan Aceh (Ha) di terima.