Penguatan Budaya Baca di Perpustakaan Sekolah: Dasar Mewujudkan Masyarakat Pembelajar Sepanjang Hayat - Hasan, Nurhayati Ali; Apriliandi, Muhammad April (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2019)
Tujuan utama perpustakaan sekolah adalah untuk mendukung usaha perpustakaan sekolah dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa di sekolah: skills for finding, accessing and using information from various sources for personal and academic reasons so that student will be information literate. Walaupun penekanan tujuan utama perpustakaan sekolah pada “information literacy “ pustakawan sekolah khususnya dinegara ini harus menjalankan peran kuncinya yaitu pembinaan dan penguatan budaya baca karena kebiasaan membaca siswa yang relative rendah. Beberapa strategi bisa secara konsisten dilakukan oleh pustakawan sekolah yang terlatih atau teacher librarian: provide the tools to help young people access books, not to be judgmental about children’s reading choices & school librarians should model positive reading behaviour, Demonstrate that reading is valued, Make reading social and create opportunities for reluctant readers to share reading with an active or enthusiastic reader. Selain itu, Literacy development siswa juga harus dipertimbangkan apakah siswa pada fase learn to read atau read to learn. Strategi di atas bisa dilakukan sebagai dasar untuk mewujudkan masyarakat pembelajar sepanjang hayat.