Unsur-Unsur Efek Cahaya Pada Perpustakaan - Yuliana, Cut Putroe (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2016)
Perpustakaan sebagai tempat untuk belajar membutuhkan intensitas pencahayaan yang cukup untuk mendukung aktivitas penggunanya. Pencahayaan pada ruang perpustakaan menentukan kenyamanan beraktivitas di dalam ruangan perpustakaan bagi pemustaka. Hal ini merupakan salah satu aspek dari pelayanan perpustakaan terhadap kepuasan dan kenyamanan pemustaka. Pencahayaan di tempat kerja khususnya di perpustakaan merupakan aspek penting dalam menunjang aktivitas di perpustakaan. Kondisi pencahayaan yang tidak memenuhi standar dapat mengganggu aktivitas dan menyebabkan terjadinya keluhan kesehatan khususnya kesehatan mata. Ruang lingkup dari pencahayaan dalam sebuah ruangan terbagi atas; sitem pencahayaan, kualitas pencahayaan, intensitas pencahayaan, penyusutan bahan dan perencanaan penerangan dalam ruangan.