Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pelayanan Sumber Informasi di Perpustakaan - Rahmawati, Nurul Alifah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2017)
Perpustakaan sebagai pusat sumber informasi identik dengan layanan yang merupakan ujung tombak dari kegiatan di perpustakaan yang berhubungan langsung dengan pemustakanya. Perpustakaan juga dituntut untuk semakin mengembang diri dalam melayani kebutuhan informasi para penggunanya. Perkembangan perpustakaan di era globalisasi ini identik dengan teknologi. Perpustakaan yang memiliki sistem teknologi informasi dapat melakukan pelayanan secara lebih efektif dan efisien bagi pemustakanya. Penerapan teknologi ke dalam perpustakaan ini meliputi penerapan teknologi pada pengolahan informasi atau bahan pustaka, pada layanan sirkulasi, maupun pada kegiatan rumah tangga perpustakaan lainnya. Dalam layanan sumber informasi peran teknologi informasi ialah sebagai penunjang pelayanan tersebut. Karena jika pada era teknologi ini perpustakaan tidak bisa mengimbangi perkembangan teknologi tersebut, perpustakaan secara perlahan akan kehilangan peminatnya. Perkembangan layanan sumber informasi di perpustakaan dengan penggunaan teknologi di dalamnya dapat meningkatkan kualitas layanan yang diberikan perpustakaan. Terdapat layanan perpustakaan tanpa dinding atau library without walls dimana pengguna dapat mengakses informasi yang dimiliki perpustakaan kapanpun serta dimanapun penggguna itu berada. Selain itu juga terdapat layanan kerjasama dengan perpustakaan lain untuk memenuhi kebutuhan penggunanya.