PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA 22 KOTA JAMBI - Hikmat, Arsyad Nuzul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan koleksi perpustakaan yang dilakukan di Sekolah Menengah Pertama 22 Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data yakni melalui wawancara terstruktur serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan SMP 22 Kota Jambi melaksanakan kegiatan pengembangan koleksi perpustakaan melalui tahapan yang dimulai dari analisis pengguna, seleksi, pengadaan, penyiangan, dan diakhiri dengan evaluasi koleksi. Seluruh tahapan ini berjalan dengan lancar dan disertai dengan beberapa kendala seperti kurangnya dana, tidak adanya kebijakan pengembangan koleksi, dan tidak adanya kebijaka seleksi. Adapun saran dari peneliti adalah perpustakaan SMP 22 Kota Jambi membuat kebijakan pengembangan koleksi, membuat kebijakan seleksi koleksi, mengalokasikan dana paling sedikit 5% untuk pengembangan perpustakaan, dan menyediakan layanan perpustakaan berbasis teknologi informasi.