KEGIATAN PENYIANGAN BAHAN PUSTAKA (WEEDING) DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI - RAPITA, RAPITA (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2020)
Tujuan dari Artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kagiatan Penyiangan Bahan Pustaka (Weeding) di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, dan untuk mengetahui Faktor Yang Menjadi Pertimbangan Dalam Menggudangkan Bahan Pustaka, serta untuk mengetahui Apa Saja Hambatan Dalam Melakukan Kegiatan Penyiangan Bahan Pustaka (Weeding) Di Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yaitu melalui observasi dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kegiatan Penyiangan Bahan Pustaka (Weeding) Di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dilakukan dalam waktu yang tidak menentu. Tidak ada waktu khusus untuk melakukan weeding. Dari januari-desember itu akan dilakukan. Jika pustakawan/ pengelola perpustakaan menemukan koleksi yang rusak, tidak up to date, ada koleksi terbaru, maka koleksi-koleksi tersebut akan ditarik dari rak koleksi kemudian nanti digudangkan atau dihibahkan tergantung kondisi koleksi. Sarana yang diperlukan saat penyiangan tidak ada, tinggal lihat, dengar dari teman-teman (pustakawan/pengelola perpustakaan) misal koleksi ini terlalu banyak maka dikeluarkan. Koleksi ini buruk dikeluarkan dan diperbaiki. Tidak ada sarana yang khusus. Faktor Yang Menjadi Pertimbangan Dalam Menggudangkan Bahan Pustaka bahwa ada pertimbangan-pertimbangan untuk menggudangkan koleksi hasil penyiangan antara lain, koleksi tersebut tidak update dan rapuh, rusak berat dan tidak bisa diperbaiki lagi, kemudian ada koleksi yang terbarukan, jadi koleksi yang lama-lama itu akan di gudangkan. Namun, jika koleksi tersebut masih bagus maka perpustakaan akan menghibahkan koleksi tersebut kepada yang membutuhkan. Hambatan Dalam Melakukan Penyiangan Di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi Kegiatan penyiangan bahan pustaka (weeding) di perpustakaan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi tidak mengalami hambatan yang terlalu sulit, hanya saja tidak adanya peraturan tertulis yang dibuat tentang penyiangan sehingga pustakawan/pengelola perpustakaan bekerja sesuai dengan insting mereka sendiri. Kata Kunci: Penyiangan, Weeding, Kegiatan, Hambatan