Peran Pustakawan dalam Implementasi Konsep Perpustakaan Digital - Nurjannah, Nurjannah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2016)
Implementasi teknologi informasi dan komunikasi telah melahirkan konsep yang disebut perpustakaan digital. Konsep tersebut bertujuan untuk memberikan akses informasi yang cepat dan akurat kepada pengguna. Namun dalam implemetasinya bukanlah perkara yang mudah, sehingga perlu adanya peranan pustakawan dalam implementasinya. Peranan tersebut adalah perlunya pustakawan memahami konsep perpustakaan digital sehingga tidak ada kesalah pahaman antara perpustakaan digital dengan otomasi perpustakaan, perlunya peranan pustakawan dalam menjamin kemudahan akses konten digital, dan peranan manajemen sistem pengembangan perpustakaan digital. Selain itu, dalam menjalankan peranan pustakawan digital, pustakawan dituntut untuk meningkatkan kompetensinya terkait dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi.