DESTRUKSI KECEMASAN AKAN PERPUSTAKAAN - Okky Rizkyantha, Okky Rizkyantha (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2018)
Mahasiswa baru yang memasuki dunia literasi informasi di Perpustakaan perguruan tinggi terkadang merasa khawatir dengan mekanisme dan aturan yang ada di perpustakaan. Kecemasan akan perpustakaan disebut library anxiety. Kecemasan yang dialami oleh individu ketika menggunakan perpustakaan diakibatkan berbagai hal, baik itu kerana ketakutan menggunakan fasilitas perpustakaan, ada trauma tersendiri, ataupun masalah psikologi lainnya yang dapat menghalangi mahasiswa untuk memanfaatkan perpustakaan secara efektif dan efisien. Kajian ini dilakukan pada Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga yang mempunyai program pendidikan pemakai khusus untuk mahasiswa baru. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga dalam memberikan layanan pendidikan pemakai untuk menghadapi kecemasan pemustaka. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus yang dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan didukung oleh literatur yang berhubungan. Data diambil dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Strategi yang digunakan Perpustakana UIN Sunan Kalijaga dalam mengahadapi kecemasan mahasiswa akan perpustakaan antara lain class and library tour, penggunaan teknologi perpustakaan, serta pustakawan yang interaktif.