Pengembangan Koleksi melalui Pengadaan pada Perpustakaan Fakultas Dakwah UIN Ar-Raniry Banda Aceh - Afrina, Cut (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2016)
Kegiatan utama pengembangan koleksi perpustakaan yaitu pengadaan koleksi yang bertujuan untuk menambah dan memberikan informasi terbaru agar dapat dimanfaatkan pemustaka. Tujuan dari penulisan laporan tugas akhir ini adalah untuk mengobservasi dan memaparkan â€œPengembangan Koleksi Melalui Pengadaan pada Perpustakaan Fakultas Dakwah UIN Ar-Raniry Banda Acehâ€ mengenai cara pengadaan koleksi, serta kendala atau hambatan yang dihadapi oleh Perpustakaan Fakultas Dakwah UIN Ar-Raniry Banda Aceh dalam pengadaan koleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan narasumber, dan observasi. Penelitian ini diselesaikan dalam jangka waktu dua bulan, terhitung dari tanggal 27 Mei sampai dengan 27 Juli 2011. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengadaan koleksi buku dilakukan dengan cara pembelian, sumbangan atau hadiah, titipan, tukar menukar, wajib simpan, serta pembuatan sendiri, namun perpustakaan belum memiliki kebijakan secara tertulis tentang pedoman pengembangan koleksi melalui pengadaan. Kendala yang dihadapi perpustakaan diantaranya: ketiadaan pengelola atau pustakawan yang bekerja di perpustakaan Fakultas Dakwah UIN Ar-Raniry Banda Aceh, alokasi anggaran yang diatur oleh pihak dekanat, sehingga untuk melakukan pengadaan koleksi tidak ada anggaran khusus untuk diserahkan kepada staf yang berkerja di perpustakaan.