Peran Pemimpin dalam Menghadapi Trend Perpustakaan di Kantor Perpustakaan Arsip Daerah (KPAD) Gunung Kidul Yogyakarta - Rahmi, Nurul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2017)
Pemimpin dan kepemimpinan adalah sesuatu yang tak dapat dipisahkan karena merupakan suatu kesatuan. Seorang pemimpin harus mempunyai jiwa kepemimpinan. Jiwa kepemimpinan terbentuk dari suatu proses dari waktu ke waktu hingga akhirnya akan terbentuk karakteristik kepemimpinan. Perpustakaan umum mempunyai tugas melayani masyarakat umum atau semua anggota lapisan masyarakat yang memerlukan jasa perpustakaan dan informasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena metode ini paling cocok digunakan untuk mengembangkan teori yang dibangun melalui data yang diperoleh di lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara. Hasil yang didapatkan yaitu adalah bahwa kepala perpustakaan KPAD Gunung Kidul sangat menerapkan visi dan misi perpustakaan. KPAD Gunung Kidul tidak hanya tempat untuk membaca dan meminjam koleksi tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan masyarakat. Saat ini ada sekitar 14 desa yang dibina oleh perpustakaan KPAD Gunung Kidul dan pada tahun 2017 ini akan ditambah 10 desa sehingga jumlah desa yang akan dibina nantinya berjumlah 24 desa.