IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN MUTU LAYANAN PERPUSTAKAAN IAIN BATUSANGKAR - Cut Afrina, Cut Afrina (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengimplementasikan teknologi informasi sebagai usaha peningkatkan mutu layanan perpustakaan. Penelitian ini bersifat studi lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif (deskriptif analitis). Karakteristik penelitian kualitatif antara lain adalah penelitian yang dilakukan pada kondisi alamiah, langsung ke sumber data dan instrumen kunci penelitian adalah peneliti. Penelitian kualitatif bersifat deskriptif, yang mana data yang terkumpul berbentuk kata-kata atau gambar, tidak menekankan pada angka. Penelitian kualitatif melakukan analisis data secara induktif dan lebih menekankan makna (data dibalik yang teramati). Adapun hasil penelitian implemtasi teknologi informasi untuk meningkatkan mutu layanan perpustakaan adalah suatu kegiatan pelaksanaan atau penerapan teknologi di perpustakaan yang dapat dimanfaatkan dalam menyampaikan, mengolah, dan menyebarkan informasi untuk meningkatkan kualitas atau standar yang harus dicapai pada kegiatan utama disetiap perpustakaan belum terlaksana sepenuhnya dalam rangka meningkatkan mutu layanan di perpustakaaan IAIN Batusangkar. Perlu adanya pembaharuan agar implementasi teknologi dalam meningkatkan mutu layanan perpustakaan bisa terpenuhi sesuai dengan standard untuk sebuah perpustakaaan Perguruan Tinggi. Adapun cara mengimplementasikan atau menerapkan teknologi informasi dalam bidang perpustakaan dilakukan dengan memberikan sentuhan teknologi pada setiap layanan seperti penerapan pada layanan sirkulasi, layanan referensi, layanan journal atau majalah berkala, layanan multimedia atau audio-visual, layanan internet dan computer station, layanan keamanan pada koleksi perpustakaan dengan menggunakan sistem RFIDdan layanan lain yang dapat dimanfaatkan dari teknologi informasi dalam meningkatkan mutu layanan di perpustakaan IAIN Batusngkar.