Dampak Media Sosial terhadap Komunikasi Interpersonal Pustakawan di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Husna, Nailul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2017)
Pada tulisan ini penulis berusaha untuk melihat bagaimana dampak media sosial terhadap komunikasi interpersonal pustakawan yang berada di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga. Kehadiran media sosial telah mampu mengubah pola komunikasi pustakawan. Di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga rata-rata pustakawan menggunakan media sosial. Penggunaan media sosial mempunyai dampak negatif terhadap komunikasi interpersonal pustakawan di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga. Pustakawan dalam kesehariannya saat ini lebih cenderung untuk melakukan komunikasi di media sosial daripada melakukan komunikasi interpersonal secara langsung. Padahal komunikasi interpersonal yang dilakukan secara tatap muka (langsung) mempunyai dampak yang besar terhadap kemajuan ataupun pengembangan perpustakaan. Dengan komunikasi interpersonal pustakawan lebih merasa dihargai, sehingga akan tumbuh ide-ide kreatif guna pengembangan perpustakaan. Kehadiran media sosial bukan hanya berdampak pada komunikasi interpersonal tetapi juga berdampak pada hubungan interpersonal pustakawan. Media sosial telah mengubah sikap dan gaya hidup pustakawan, pustakawan yang pada mulanya bersikap ramah akan mengalami perubahan menjadi cuek dengan keadaan disekitarnya karena perhatiannya telah dialihkan pada media sosial.