PENGEMBANGAN KOLEKSI PADA PERPUSTAKAAN SEKOLAH LUAR BIASA C. DHARMA RENA RING PUTRA I YOGYAKARTA - Nurul Fadilla, Nurul Fadilla (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan koleksi pada perpustakaan Sekolah Luar Biasa C. Dharma Rena Ring I Putra Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan cara observasi langsung, wawancara secara mendalam, dan studi kepustakaan. Problematika dalam penelitian meliputi adanya proses dari tahapan pengembangan koleksi yang masih belum berjalan secara efisien dikarenakan belum adanya kebijakan pengembangan koleksi secara tertulis. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan proses pengembangan koleksi dilakukan berdasarkan beberapa tahapan yaitu analisis pengguna, pengembangan, seleksi koleksi, pengadaan, penyiangan dan evaluasi. Proses analisis pengguna serta penyeleksian bahan pustaka dilakukan melalui observasi pengelola perpustakaan berdasarkan hasil interaksi kebutuhan langsung dari siswa, guru, dan orang tua. Koleksi yang paling banyak diminati adalah koleksi buku cerita bergambar dengan warna yang menarik melihat konteks dari pengguna perpustakaan adalah anak berkebutuhan khusus yaitu tunagrahita. Output dari penelitian ini diharapkan mampu memecahkan beberapa permasalahan yang timbul dengan dibuatnya kebijakan pengembangan koleksi secara tertulis, dimana kebijakan pengembangan koleksi akan menjadi acuan dan pedoman yang berkelanjutan dalam mengambil keputusan serta menyelesaikan masalah yang terjadi, dan diharapkan pihak sekolah dapat mengikutsertakan pengelola perpustakaan dalam berbagai seminar atau pelatihan agar kompetensi dan keilmuan dapat terus berkembang serta dapat diimplementasikan untuk memajukan perpustakaannya.