Analisa Hubungan Indeks Saham antar Negara G20 dan Pengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Hartanto, Andrew (Petra Christian University, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji seberapa besar pengaruh indeks saham negara G20 berpengaruh terhadap return IHSG dan menguji hubungan antar indeks negara G20. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan memakai analisa regresiÂ linear berganda dan kausalitas Granger yang berasal dari data return mingguan DJIA, Nikkei225, KOSPI, Hang Seng, SSE, FTSE100, DAX, CAC40 dan ASX200. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial DJIA, Nikkei 225 dan SSE berpengaruh signifikan terhadap IHSG dan secara bersama-sama DJIA, Nikkei 225, KOSPI, Hang Seng, SSE, FTSE, DAX, CAC dan ASX berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Uji kausalitas Granger dilakukan 36 kali Pairwise Granger Causality Tes . Hasil dari uji kausalitas Granger terlihat banyak indeks yang saling mempengaruhi dan berpengaruh satu arah serta ada beberapa indeks yang tidak saling mempengaruhi. Akan tetapi, dapat disimpulkan CAC, FTSE, dan Hang Seng merupakan indeks yang paling banyak mempengaruhiÂ