Studi Abu Dasar Batubara Sebagai Bahan Konstruksi Campuran Beton - Henry Wardhana; Ninis Hadi Haryanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan abu dasar batubara sebagai bahan konstruksi campuran beton. Penelitian dilakukan dengan metode pengujian yang berdasarkan DOE dengan pembuatan job mix dengan komposisi semen, kerikil, pasir, air dan abu dasar batubara, dimana tambahan abu dasar batubara diambil dari komposisi pasir. Adapun komposisi abu dasar batubara terhadap pasir adalah 0%, 7,5%,10%, 15%,17,5%,20% dan 22,5%. Disamping itu untuk setiap percobaan dibuat empat buah benda uji kubus denga ukuran 15 cm x 15 cm x 15 cm.Hasil penelitian diperoleh bahwa pemakaian abu dasar batubara dapat mengurangi berat beton itu sendiri, sehingga beban yang hrus dipikul oleh fondasi menajdi lebih ringan. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan kekuatan tekan beton dengan menggunakan abu dasar batubara pada komposisi 17,5% dari berat normal pasir.