Keterampilan Kelompok Guru Sekolah Dasar dalam Membaca dan Mendeklamasikan Puisi - Mayong Mayong; Muhammad Alfian Tuflih (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Guru Sekolah Dasar yang terdapat di Kabupaten Pinrang. Adapun masalahnya adalah (1) Kurangnya pengetahuan guru tentang teori berpuisi, dan (2) kurangnya keterampilan guru dalam membaca dan mendeklamasikan puisi. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, dan praktik membaca dan mendeklamasikan puisi. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu (1) Pemberian materi pada guru tentang teori berpuisi, (2) Melakukan diskusi dengan guru terkait materi yang diberikan, dan (3) Guru melakukan praktik membaca dan mendeklamasikan puisi. Hasil yang dicapai adalah (1) Pengetahuan guru tentang teori berpuisi semakin meningkat, dan (2) guru memiliki keterampilan untuk membaca dan mendeklamasikan puisi. Kemampuan ini menjadi keterampilan tambahan guru yang dapat diaplikasikan pada siswanya.