Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar dalam Mengembangkan Instrumen Tes Kognitif Berbasis HOTS - Muhammad Danial; Wahidah Sanusi (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Tujuan kegiatan Program Kegiatan Kemitraan (PKM) ini adalah guru memahami tentang: (1) prinsip instrumen tes kognitif berbasis keterampilam berpikir tingktat tinggi (High Order Thinking Skill; HOTS), (2) langkah-langkah teknis penyusunan instrumen tes kognitif berupa soal-soal berbasis HOTS, (3) memahami komponen-komponen yang harus terdapat dalam instrumen tes kognitif berbasis HOTS, (4) terampil menyusun instrumen tes kognitif berbasis HOTS, dan (5) menghasilkan produk instrumen tes kognitif berbasis HOTS. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah: pemaparan materi tentang prinsip dan penyusunan instrumen tes kognitif berbasis HOTS oleh Tim Pengabdi, praktik penyusunan instrumen tes kognitif berbasis HOTS oleh peserta pelatihan, presentasi produk/hasil naskah soal-soal berbasis HOTS oleh peserta perwakilan, pengamatan dan pengisian angket peserta setelah kegiatan PKM ini dilaksanakan. Peserta kegiatan ini adalah guru Sekolah Dasar Negeri (SDN) Parangtambung II Kota Makassar yang berjumlah 14 orang. Hasil kegiatan PKM ini adalah peserta pelatihan: (1) memahami prinsip instrumen tes kognitif berbasis keterampilam berpikir tingktat tinggi (High Order Thinking Skill; HOTS), (2) memahami langkah-langkah teknis penyusunan instrumen tes kognitif berupa soal-soal berbasis HOTS, (3) memahami komponen-komponen yang harus terdapat dalam instrumen tes kognitif berbasis HOTS, (4) keseluruhan peserta terampil menyusun instrumen tes kognitif berbasis HOTS, dan (5) menghasilkan produk instrumen tes kognitif berbasis HOTS, serta (6) peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan worhshop penyusunan soal-soal kognitif berbasis HOTS dan merespon positif kegiatan ini dengan mengatakan bahwa kegiatan PKM ini sangat bermanfaat kaitannya dengan perbaikan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar.