Pelatihan Storytelling dan Digital Storytelling bagi Guru dan Peserta Didik SMPN 12 Palu - Rofiqoh Rofiqoh; Andi Patmasari; Agussatriana Agussatriana; Oktaviani Oktaviani (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Khalayak sasaran atau mitra dari kegiatan pengabdian ini adalah guru dan peserta didik di SMPN 12 Palu. Peserta didik masih memiliki kekhatiwaran dan ketakutan yang cukup tinggi untuk berbicara atau berbahasa Inggris di depan orang banyak. Rendahnya minat peserta didik dalam berbahasa Inggris juga merupakan permasalahan yang ditemukan pada khalayak sasaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menumbuhkan dan mengembangkan minat dan kreativitas peserta didik dalam berbahasa Inggris; menjadikan peserta didik pencerita atau pendongeng (storyteller) yang baik dalam bahasa Inggris; menghadirkan media pembelajaran berbasis ICT (Information Communication Technology) ke dalam kelas berupa kumpulan cerita digital berbahasa Inggris. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode demonstrasi dan contoh dimana guru dan peserta didik diberikan materi serta penjelasan dan setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan praktik langsung (hands on practice).