PKM Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Untuk Mencegah Covid-19 Pada Guru SMP Negeri 1 Duampanua Kabupaten Pinrang - La Kamadi; Ishak Bachtiar; Muhammad Zulfikar (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah UKM Guru Sekolah. Masalahnya adalah: (1) Segi pengetahuan, mengenai pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) dan pencegahan Covid-19. Para guru belum memahami tindakan apa yang harus dilakukan pada anak didiknya pada saat terjadi kecelakaan di sekolah dan pencegahan Covid-19, (2) Segi perilaku, mengenai pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) dan pencegahan Covid-19. Para Guru belum mampu bertindak memberikan pertolongan pertama yang tepat pada anak didik yang mengalami kecelakaan di sekolah. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam melakukan pertolongan perama pada kecelakaan (P3K) dan pencegahan Covid-19 (2) mitra memiliki keterampilan untuk memberikan penanganan dan pencegahan pada cedera dan pencegahan Covid-19