ANALISIS PENGARUH KETERSEDIAAN SUMBER DAYA TERHADAP KINERJA KONTRAKTOR DALAM PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI (Studi Kasus Proyek di Kabupaten Kapuas) - Yuslan Irianie (Universitas Lambung Mangkurat, 2009)
Kinerja yang baik umumnya sulit dicapai oleh perusahaan-perusahaan kontraktor di Kabupaten Kapuas, terutama pada proyek kualifikasi menengah keatas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan memberikan penilaian dalam memilih perusahaan kontraktor yang lebih baik dari segi penyediaan sumber daya terhadap kinerja proyek yang telah dilaksanakan. Untuk ini digunakan analisis faktor untuk untuk mengetahui variable yang berpengaruh besar dalam setiap faktor sumber daya terhadap kinerja kontraktor. Kemudian dilakukan pengelompokan berdasarkan ketersediaan sumber daya yang dimiliki dengan menggunakan analisis kelompok (cluster analysis), dan selanjutnya dilakukan penilaian dan penentuan terhadap kontraktor yang lebih baik dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Procees (AHP).Dari penelitian ini berdasarkan analisis faktor dihasilkan faktor sumber daya manusia / tenaga kerja memiliki nilai variance terbesar dalam memberikan pengaruh dominan terhadap kinerja perusahaan kontraktor yaitu sebesar 53,29% diwakili oleh variable lingkungan kerja dan kualitas pelayanan. Hasil dari analisis kelompok/Cluster Analysis diperoleh perusahaan kontraktor dengan kinerja yang lebih baik (kelompok 1), yaitu: PT,Cahaya Baru Indah Persada, PT.Agratama Karya Mulia dan PT.Berkat Restu Ibu Konstruski. Sedangkan hasil dari Analytical Hierarchy Procees (AHP) diperoleh kontraktor dengan kinerja yang lebih baih baik yang memiliki bobot prioritas terbesar yaitu 52,13% atau leih dari 50% proyek yang dikerjakan dapat memenuhi standar penyelesaian dari Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kapuas.